お料理バトン
たかりんちゃんからお料理バトン受け取りました〜。
うわ〜。バトン受け取るの、初めて・・・(*^_^*) ちょっと緊張しています。では、早速どうぞ〜。
●1: 料理暦
最初に作った料理は小学生のとき?目玉焼き?か玉子焼き?か、そんなものだったかなぁ。大学入学と同時に親元を離れたので、そこから自炊をするようになりましたが、結局サークルやったり、忙しかったりして、たま〜にしか作ってなかったかも(^_^;)
結婚してしばらくは仕事もしてましたが、その後退職。それから1年ほど、土井勝先生の料理学校へ通って基礎を勉強しました。ま、1年と言ってもデパートの中でやってるカルチャースクールなので、月に2回ほどの講義なんだけど・・・。でもいい勉強になりました。もっと通いたかったけど、出産間近になったのでいけなくなっちゃいました・・・。
●2: 得意料理
得意料理って、あんまりないんですけど〜(^_^;)
しいてあげれば、豚汁(具だくさん、さつま芋も入れる!)とか、オムレツ、肉じゃが、ハンバーグ・・・かなぁ? あと餃子を焼くのが得意です。うちの親戚が餃子やさんをやってるもので・・・(→これは得意料理とはいわないっか・・・)
自分が好きでよく作って食べるのは、自然と得意になるかも(^_-)-☆
●3: 苦手料理
魚おろすの苦手、というかいやですねぇ。それから、たかりんちゃんと同じで、てんぷらは苦手です。うまくできないっ!
●4: よく使う(好きな)調味料
マヨネーズ、大好きです〜。
●5: よく使う(好きな)調理器具
ちょっと前に買った「キャベツスライサー」。とんかつ屋さんのキャベツみたいに、ほそ〜く切れるので、ついつい食べる分以上にスライスしてしまいます・・・(^_^;)
●6: 料理にまつわる想い出
私が福岡市に住んでるとき、妹は北九州市に住んでいました。週末に遊びに来てくれることあったんだけど、私が会社から帰ってきたら妹がご飯を作って待っててくれたり、二人で大好きな茶碗蒸しを作ったり・・・。お互いに一人暮らししていたので、一人で食べるよりも二人で食べる方がおいしいね、ってほんわかした気持ちになりました。
●7: 一言で 『料理』 とは
え〜、なんだろう?センスのよさが分かるもの?
●8: 回す人5人
え〜、ブログやってる友達5人もいないので〜(^_^;)
ちょっと考えさせてください!
→ いろいろあたってみたんですけど、みなさんいろいろ事情があるようで・・・(+_+)
もし、次まわす人いないけど、バトンを受けとってくれるという、心優しい方がいらっしゃいましたら、ぜひコメントください。お待ちしています! 一人でも多くバトンが受けわたった方が楽しいかな?と思って・・・。よろしくお願いしま〜す\(^o^)/
※ありがとう〜♪ 莉光ママが受け取ってくれました〜。ほんとうれしいよ。感謝してます!