mipo のブログ

はてなダイアリーから移動してきました~ 大1高1息子のこと、日々の生活のこと、つらつら書いてます

お料理バトン

 たかりんちゃんからお料理バトン受け取りました〜。
 うわ〜。バトン受け取るの、初めて・・・(*^_^*) ちょっと緊張しています。では、早速どうぞ〜。

●1: 料理暦
 最初に作った料理は小学生のとき?目玉焼き?か玉子焼き?か、そんなものだったかなぁ。大学入学と同時に親元を離れたので、そこから自炊をするようになりましたが、結局サークルやったり、忙しかったりして、たま〜にしか作ってなかったかも(^_^;)
 結婚してしばらくは仕事もしてましたが、その後退職。それから1年ほど、土井勝先生の料理学校へ通って基礎を勉強しました。ま、1年と言ってもデパートの中でやってるカルチャースクールなので、月に2回ほどの講義なんだけど・・・。でもいい勉強になりました。もっと通いたかったけど、出産間近になったのでいけなくなっちゃいました・・・。


●2: 得意料理
 得意料理って、あんまりないんですけど〜(^_^;)
 しいてあげれば、豚汁(具だくさん、さつま芋も入れる!)とか、オムレツ、肉じゃが、ハンバーグ・・・かなぁ? あと餃子を焼くのが得意です。うちの親戚が餃子やさんをやってるもので・・・(→これは得意料理とはいわないっか・・・)
 自分が好きでよく作って食べるのは、自然と得意になるかも(^_-)-☆


●3: 苦手料理
 魚おろすの苦手、というかいやですねぇ。それから、たかりんちゃんと同じで、てんぷらは苦手です。うまくできないっ!


●4: よく使う(好きな)調味料
 マヨネーズ、大好きです〜。


●5: よく使う(好きな)調理器具
 ちょっと前に買った「キャベツスライサー」。とんかつ屋さんのキャベツみたいに、ほそ〜く切れるので、ついつい食べる分以上にスライスしてしまいます・・・(^_^;)


●6: 料理にまつわる想い出
 私が福岡市に住んでるとき、妹は北九州市に住んでいました。週末に遊びに来てくれることあったんだけど、私が会社から帰ってきたら妹がご飯を作って待っててくれたり、二人で大好きな茶碗蒸しを作ったり・・・。お互いに一人暮らししていたので、一人で食べるよりも二人で食べる方がおいしいね、ってほんわかした気持ちになりました。

 
●7: 一言で 『料理』 とは
 え〜、なんだろう?センスのよさが分かるもの?


●8: 回す人5人
 え〜、ブログやってる友達5人もいないので〜(^_^;)
 ちょっと考えさせてください!
→ いろいろあたってみたんですけど、みなさんいろいろ事情があるようで・・・(+_+)
   もし、次まわす人いないけど、バトンを受けとってくれるという、心優しい方がいらっしゃいましたら、ぜひコメントください。お待ちしています! 一人でも多くバトンが受けわたった方が楽しいかな?と思って・・・。よろしくお願いしま〜す\(^o^)/
 ※ありがとう〜♪ 莉光ママが受け取ってくれました〜。ほんとうれしいよ。感謝してます!