mipo のブログ

はてなダイアリーから移動してきました~ 大1高1息子のこと、日々の生活のこと、つらつら書いてます

帰省1日目

 今日から3連休。私はひとりで帰省することにしてました。
 
 Rinrin、来週の駅伝大会の試走のため、今日は電車に乗っておでかけだったので、水筒やらSuicaやら準備して。
 Bickeyが起きれるか?の方が心配だったけど…(結局、自力で起きられたらしい。私がいないってのがわかってるとちゃんとやってくれるのね)
 
 私は5時半ごろ自宅発。5時55分発のリムジンバスで羽田へ。バス、人いっぱいだったよ〜。朝早いのにね。3連休というのも影響しているのかな。
 空港ついて、お土産かって、スーツケースにいれ、荷物を預け〜。
 まだ時間あったので、ラウンジへいき、パンとコーヒーを食べて〜。
 そして搭乗〜。今回、ちょっとリッチにJクラスにしてみた。快適〜〜〜〜(笑)

 宮崎空港着。
 今日は久しぶりに両親が来てくれるってことで、でもちょっと待ってもらうかも、って言われてたんだけど、私が着いたときはもう待ってたよ。はやっ。
 今週半ばまで父は入院していたというのに、すっかり元気になった様子。
 そんなときに迎えに来てくれなくてもいいのに、って思うけど、これにはちょっとした理由があり…。
 先月、伊勢エビ漁が解禁したらしく、今、伊勢エビ祭りをやってるんだって。それで伊勢海老を食べに行きたいんだけど、行き帰りの運転は自信がなく(実家から片道1時間半くらい。高速も使って、ね) 私が帰り運転してくれるから行こうってことで、二人で宮崎まで来てくれたの。まぁある意味タイミングいい帰省でよかったよ。
 そして空港から伊勢海老のお店へ。ずっと海岸線沿いをいくんだけど、太平洋キレイだよ〜。ひろいよ〜。うちの目の前だってさ、海だけどさ、やっぱり太平洋にはかなわない。母が「水平線がまっすぐだよ〜」っていうから、みんなで大爆笑。水平線ってまっすぐってことでしょ???(笑)
 
 そしてお店に到着。すでに人は並んでおり。名前かいてオープンを待って。タイミングよく1巡目で入れたよ〜。よかった〜。そして豪華な伊勢海老料理。伊勢海老の調理方法は、湯がき、塩焼き、活き造り、と選べるんだけど、今回みんなそれぞれ別な調理方法で選択。
 いや〜、おいしかったよぉ。海老もだけど、お刺身もすごく新鮮で〜。味噌汁も最高においしかったぁ! なんて贅沢な食事。
 
 
 
 

 食べたら、私の運転で帰宅〜。
 みんなおなかいっぱいで、夕飯はめっちゃ軽めで〜(笑)
 そんなこんなで、家の手伝い何もせずに初日終了してしまった。
 明日はがんばるよ。